Обновление рынка жилья: ежемесячные платежи покупателей жилья достигли рекордно высокого уровня из-за роста ипотечных ставок

Повышенные ставки по ипотечным кредитам, а также цены, которые остаются высокими, несмотря на ежегодное падение на 1%, привели к тому, что ежемесячные платежи за жилье достигли рекордного уровня почти в 2600 долларов. Это снижает спрос и не позволяет многим потенциальным продавцам выставлять свои дома на продажу. 

Ежемесячный платеж типичного покупателя жилья достиг нового исторического максимума в 2563 доллара на этой неделе, что на 29% больше, чем 1988 долларов год назад. Рост ставок по ипотечным кредитам привел к тому, что ежемесячные платежи достигли новых высот на этой неделе, несмотря на падение цен на жилье: типичная цена продажи дома в США упала на 1% в годовом исчислении в течение четырех недель, закончившихся 5 марта. 

Если посмотреть на доступность покупки жилья с другой стороны, покупатель жилья с ежемесячным бюджетом в 2500 долларов может позволить себе дом за 376 000 долларов по сегодняшней средней цене. Это меньше, чем дом за 400 000 долларов, который покупатель с таким же бюджетом мог бы купить месяц назад, когда ставки упали до 6%.

Покупательная способность снизилась еще более резко по сравнению с прошлым годом, когда ставки по ипотечным кредитам составляли 3,85%, а типичный покупатель в США мог позволить себе дом за 480 000 долларов.  

Высокие ежемесячные платежи отпугивают потенциальных покупателей и продавцов жилья, которые хотят сохранить свои относительно низкие ставки. Незавершенные продажи домов снизились на 16,1% в годовом исчислении и практически не изменились по сравнению с неделей ранее, игнорируя сезонные тенденции; незавершенные продажи обычно увеличиваются в течение марта. Новые объявления о продаже домов упали на 21,7%, что стало самым большим падением за два месяца. Это разворот с января и начала февраля, когда падение как незавершенных продаж, так и новых списков ослабевало по мере того, как рынок жилья начал оттаивать. Индекс спроса покупателей жилья Redfin — мера домашних туров и других услуг по покупке у агентов Redfin — снизился на 4% по сравнению с неделей ранее и на 27% по сравнению с прошлым годом.

«Все внимание приковано к инфляции, поскольку она продолжает оказывать огромное влияние на ставки по ипотечным кредитам и рынок жилья», — сказал заместитель главного экономиста Redfin Тейлор Марр . «ФРС заявила на этой неделе, что может повысить процентные ставки больше, чем ожидалось , для борьбы с устойчивой инфляцией. Эта новость поддержала ставки по ипотечным кредитам, но официальные показатели инфляции за февраль на следующей неделе могут значительно повысить или понизить их. Покупатели и продавцы жилья очень чувствительны к колебаниям ипотечных ставок, поэтому начало снижения ставок, вероятно, вернет некоторых покупателей и продавцов, а повышение ставок оттолкнет еще больше».

Некоторые показатели спроса на покупку жилья выросли по сравнению с низкими точками, достигнутыми прошлой осенью. Индекс спроса покупателей жилья Redfin вырос на 16% по сравнению с минимумом конца октября, а незавершенные продажи домов не снижаются почти так же быстро, как в ноябре. 

Опережающие индикаторы покупательской активности:

  • За неделю, закончившуюся 9 марта, средние фиксированные ставки по 30-летним ипотечным кредитам выросли до 6,73% , что означает рост пятую неделю подряд. 8 марта среднесуточный показатель составил 7,05% .
  • Заявки на покупку ипотеки в течение недели, закончившейся 3 марта , выросли на 7% по сравнению с неделей ранее с учетом сезонных колебаний, но ипотечная активность по-прежнему остается довольно низкой; заявки упали до 30-летнего минимума за неделю до этого, и они упали на 3,7% по сравнению с нижней точкой, достигнутой в октябре. Заявки на покупку сократились на 42% по сравнению с прошлым годом. 
  • Сезонно скорректированный индекс спроса покупателей жилья Redfin — мера запросов на экскурсии по дому и другие услуги по покупке жилья от агентов Redfin — упал на 4% по сравнению с неделей ранее и на 2% по сравнению с месяцем ранее в течение недели, закончившейся 5 марта. Он снизился на 27% по сравнению с предыдущим месяцем. годом ранее. 
  • Поиски Google по запросу « дома на продажу » выросли примерно на 48% по сравнению с декабрьским минимумом в течение недели, закончившейся 4 марта, но снизились примерно на 13% по сравнению с годом ранее.
  • По данным компании ShowingTime , занимающейся технологиями домашних туров, по состоянию на 4 марта турпоток вырос примерно на 16% по сравнению с началом года по сравнению с 23%-м увеличением в то же время в прошлом году 

Основные выводы о рынке жилья для более чем 400 городских районов США:

Если не указано иное, данные в этом отчете охватывают четырехнедельный период, закончившийся 5 марта . Еженедельные данные Redfin по рынку жилья восходят к 2015 году.

Данные основаны на домах, выставленных на продажу и/или проданных за период:

  • Средняя цена продажи дома составила 352 750 долларов, что на 1,2% меньше, чем годом ранее, что стало самым большим снижением за более чем десятилетие. Ежемесячный набор данных Redfin за 2012 год показывает, что в последний раз цены на жилье снижались сильнее в феврале 2012 года, когда они упали на 1,5%. 
  • Средние цены продажи упали в 23 из 50 самых густонаселенных мегаполисов США, при этом наибольшее падение произошло в горячих точках покупки жилья во время пандемии и в северной Калифорнии. Сан-Хосе, Калифорния (-14,6% г/г), испытал наибольшее падение, за ним следуют Сан-Франциско (-12,2%), Остин, Техас (-12,1%), Окленд, Калифорния (-10,7%) и Финикс (-8,3%). Это самое большое падение продажной цены для всех пяти метрополитенов за всю историю наблюдений. 
  • Продажные цены больше всего выросли в Милуоки (10,4% г/г), Уэст-Палм-Бич, Флорида (10,3%), Колумбус, Огайо (8,4%), Майами (7%) и Вирджиния-Бич, Вирджиния (6,4%).
  • Средняя запрашиваемая цена новых домов составила 386 262 доллара, что на 1,2% больше по сравнению с прошлым годом.
  • Ежемесячный платеж по ипотеке за дом со средней запрашиваемой ценой составлял 2563 доллара при ставке по ипотеке 6,73%, текущей средней недельной. Это рекордный показатель. Ежемесячные платежи по ипотеке выросли на 29% (575 долларов) по сравнению с прошлым годом.
  • Незавершенные продажи домов снизились на 16,1% в годовом исчислении.
  • Незавершенные продажи домов упали во всех 50 самых густонаселенных мегаполисах США. Больше всего они упали в Лас-Вегасе (-54,9% г/г), Портленде, штат Орегон (-47,5%), Риверсайде, Калифорния (-46,7%), Сиэтле (-45,4%) и Сакраменто, Калифорния (-44,9%). 
  • Новые объявления о продаже домов упали на 21,7% в годовом исчислении, что стало самым большим снижением за два месяца. 
  • Количество новых объявлений сократилось во всех 50 самых густонаселенных мегаполисах США, при этом наибольшее снижение произошло в Сакраменто (-45,6%), Окленде (-44,5%), Портленде, штат Орегон (-42,3%), Сан-Хосе (-42,1%) и Сиэтл (-41,2%). 
  • Активные списки (количество домов, выставленных на продажу в любой момент в течение периода) выросли на 18,2% по сравнению с прошлым годом, что является наименьшим увеличением за три месяца.
  • Месяцы предложения — мера баланса между спросом и предложением, рассчитанная по количеству месяцев, которые потребуются для продажи текущих запасов при текущем темпе продаж, — составили 3,2 месяца по сравнению с 4,1 месяца месяцем ранее и увеличились с 2 месяцев. месяцев годом ранее. 
  • 45% домов, заключенных по контракту, получили предложение в течение первых двух недель на рынке, что является самым высоким показателем с июня, но ниже, чем 53% годом ранее. 
  • Проданные дома находились на рынке в среднем 48 дней. Это больше, чем 29 дней годом ранее, а рекордно низкий показатель в 18 дней был установлен в мае.
  • 23% домов проданы выше их окончательной цены по прейскуранту, по сравнению с 45% годом ранее.
  • В среднем 4,8% выставленных на продажу домов каждую неделю дешевели по сравнению с 2% годом ранее. 
  • Среднее соотношение цены продажи к прейскуранту, которое измеряет, насколько близко дома продаются к своей окончательной запрашиваемой цене, составило 98,1%, что является самым высоким уровнем примерно за три месяца, но ниже по сравнению со 100,9% годом ранее. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *